Facebook

 
German Dutch English French Portuguese Russian Spanish Turkish

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

Der Beruf „Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei“ ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Er ist dem Berufsfeld „Ernährung und Gastronomie“ zugeordnet.

Bild Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei


Berufsbezeichnung

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei


Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Unter bestimmten schulischen Voraussetzungen ist eine Verkürzung der Ausbildungsdauer möglich.


Abschluss

Sekundarabschluss I - Realschulabschluss

Bei entsprechenden schulischen Leistungen und dem Bestehen der Abschlussprüfung kann der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden.


Arbeitsgebiet

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen nicht nur Fleisch- und Wurstwaren. Sie stellen Snacks und kleine Imbisse her, die sie verkaufsfördernd präsentieren. Darüber hinaus gehört das Legen von dekorativen Büfettplatten ebenso dazu.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind vorwiegend in Fleischereien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus sind sie ggf. auch in der Gastronomie beschäftigt, bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, dort vor allem im Ver­pflegungsbereich.


Lerninhalte

Der Rahmenlehrplan für den Berufsschulunterricht wurde anstelle der Fächersystematik zugunsten handlungsorientierter Lernfelder ersetzt. Die Lernfelder sind nach dem neuen Lernfeldkonzept entstanden und bilden thematische Einheiten, die aus Handlungsfeldern der praktischen Ausbildung in den Betrieben hervorgehen. Neben den Lernfeldern werden die Fächer Politik, Deutsch, Religion, Sport und Englisch unterrichtet.

Eine detaillierte Ausführung der Lernfelder für den Ausbildungsberuf des Fachverkäufers / der Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Fleische­rei liefert der folgende Link.

Bild PDF ButtonRahmenlehrplan Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei(113 KB)


Weitere Informationen

Bild URL ButtonBerufsinformation der Bundesagentur für Arbeit


Ansprechpartner

Frau Holthöwer

Anmeldung

GBS TV

 

 

Bild Landkreis Grafschaft BentheimBild Schule ohne RassismusBild KreishandwerkerschaftBild Industrie und HandelskammerBild Leonardo da Vinci

 

Bild UmweltschuleBild Region des LernensBild Europa fördert NiedersachsenBild JBA GrafschaftBild Sportfreundliche Schule