Zum Inhalt (Access key c)Zur Hauptnavigation (Access key h)Zur Unternavigation (Access key u)

Datenschutzhinweis

Unsere Webseite nutzt externe Komponenten (Schriften von Fonts.com, Google Fonts, Youtube- und Vimeo-Videos, Google Maps, OpenStreetMaps, Google Tag Manager, Google Analytics, eTracker). Diese helfen uns unser Angebot stetig zu verbessern und Ihnen einen komfortablen Besuch zu ermöglichen. Durch das Laden externer Komponenten, können Daten über Ihr Verhalten von Dritten gesammelt werden, weshalb wir Ihre Zustimmung benötigen. Ohne Ihre Erlaubnis, kann es zu Einschränkungen bei Inhalt und Bedienung kommen. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Wir wollen dich überzeugen

Du möchtest das professionelle Kochen von Grund auf lernen? Dich aber weniger mit der Theorie und Zahlen beschäftigen? Dann könnte dir die Ausbildung als Fachkraft Küche gut zu dir passen. Sie dauert nur zwei Jahre.

Tätigkeiten und Inhalte

Du lernst die Verarbeitung und Zubereitung von Speisen aus Fleisch, Fisch und Gemüse. Das Anrichten von Salaten und Desserts als auch die Herstellung von Suppen und Saucen gehört zu deinen Tätigkeiten. Das dafür nötige Handwerkszeug wie z.B. unterschiedliche Schnitt- und Arbeitstechniken erlernst du während deiner Ausbildung. Du kannst mit Rezepturen und Küchengeräten umgehen. Ware annehmen und einlagern gehören ebenso zu deinen Aufgaben wie die Einhaltung der Hygienevorschriften.

Persönliche Voraussetzungen

Das solltest du mitbringen, um den Beruf auszuüben:

  • Empfohlener Schulabschluss: Hauptschulabschluss 
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn 
  • Organisationstalent 
  • Kreativität 
  • Belastbarkeit 
  • Sorgfältigkeit 

Unterricht

Die Berufsschule findet im dualen System statt. Das bedeutet, dass du die praktischen Tätigkeiten in deinem Ausbildungsbetrieb und das theoretische Fachwissen in der Schule vermittelt bekommst. Der theoretische Unterrichtsstoff wird mit dir nicht in Fächern, sondern über Lernfelder erarbeitet, die sich an den Betriebsabläufen orientieren.

Abschluss/Berufliche Perspektiven

Mit Abschluss der Berufsausbildung kannst du entweder direkt in den Berufsalltag einer betrieblichen Küche (z.B. im Restaurant, Seniorenheim, Krankenhaus) starten oder deine Ausbildung im Anschluss um ein Jahr erweitern. Dies ist in folgenden Berufen möglich:

  • Koch/Köchin

Kontakt bei weiteren Fragen

Wir hoffen, wir konnten dir durch diesen Beitrag den Beruf der Fachkraft Küche näherbringen und dich inspirieren, ja vielleicht sogar etwas ermutigen eine Ausbildung zu beginnen. Falls du bereits auf die Suche gegangen bist, aber keinen Ausbildungsplatz findest, könnten diese Bereiche eine Alternative für dich sein:

  • Berufsfachschule Gastronomie (BFG) 
  • Berufseinstiegsklasse (BEN)

Weitere Berufe aus dem Fachbereich Gastronomie