Zum Inhalt (Access key c)Zur Hauptnavigation (Access key h)Zur Unternavigation (Access key u)

Datenschutzhinweis

Unsere Webseite nutzt externe Komponenten (Schriften von Fonts.com, Google Fonts, Youtube- und Vimeo-Videos, Google Maps, OpenStreetMaps, Google Tag Manager, Google Analytics, eTracker). Diese helfen uns unser Angebot stetig zu verbessern und Ihnen einen komfortablen Besuch zu ermöglichen. Durch das Laden externer Komponenten, können Daten über Ihr Verhalten von Dritten gesammelt werden, weshalb wir Ihre Zustimmung benötigen. Ohne Ihre Erlaubnis, kann es zu Einschränkungen bei Inhalt und Bedienung kommen. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Fachbereich Gastronomie

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Wir wollen dich überzeugen

Bist du ein/eine guter/gute Gastgeber/-in? Du empfiehlst gerne schmackhafte Speisen und Getränke und sorgst somit für ein rundum gelungenes Restauranterlebnis? Dann ist der Beruf des/der Fachmanns/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie die richtige Berufswahl für dich. Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Tätigkeiten und Inhalte

In allen Bereichen der Gastronomie bist du für die Bewirtung der Gäste verantwortlich.  
Durch deine Fachkenntnisse über verschiedenste Speisen und Getränke berätst du deine Gäste nach individuellen Wünschen. Das Dekorieren der Tische, das Gestalten der Speisekarte und die Organisation größerer Veranstaltungen, z.B. Hochzeiten und Tagungen, gehört zu deinen vielfältigen Aufgaben.

Persönliche Voraussetzungen

Das solltest du mitbringen, um den Beruf auszuüben: 

  • Empfohlener Schulabschluss: Hauptschulabschluss 
  • Gute Kommunikationsfähigkeit 
  • Organisationstalent 
  • Sorgfalt und Ausdauer

Unterricht

Die Berufsschule findet im dualen System statt. Das bedeutet, dass du die praktischen Tätigkeiten in deinem Ausbildungsbetrieb und das theoretische Fachwissen in der Schule vermittelt bekommst. Der theoretische Unterrichtsstoff wird mit dir nicht in Fächern, sondern über Lernfelder erarbeitet, die sich an den Betriebsabläufen orientieren.

Abschluss/Berufliche Perspektiven

Mit Abschluss der Berufsausbildung hast du vielfältige Einsatzmöglichkeiten, sei es an der Bar, im a la carte-Service, im Bankettbereich in Restaurants und Hotels im In- und Ausland oder auf Kreuzfahrtschiffen. Oder du nimmst an einer beruflichen Weiterbildung teil und erwirbst z.B. den Titel:

  • Ausbilder/-in  
  • Sommelier/-e 
  • Barkeeper/-in 
  • Geprüfter Restaurantmeister/-in 
  • Geprüfter Fachwirt/-in im Gastgewerbe 
  • Betriebswirt/-in für Hotel- und Gaststättengewerbe 
  • Betriebswirt/-in für Catering 
  • Staatlich geprüfter Gastronom/-in

Kontakt bei weiteren Fragen

Wir hoffen, wir konnten dir durch diesen Beitrag den Beruf des Fachmann  für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bzw. der Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie näherbringen und dich inspirieren, ja vielleicht sogar etwas ermutigen eine Ausbildung zu beginnen.

Weitere Berufe aus dem Fachbereich Gastronomie