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Berufsfachschule

Schwerpunkt Gastronomie (BFG)
Zusatzqualifikation Lebensmittelhandwerk 

Details zur BFG

Du hast Spaß am Umgang mit Gästen und bist ein Teamplayer? Kochen, Backen und die Zubereitung von leckeren Getränken machen dir Freude? Dann ist die einjährige Berufsfachschule Gastronomie und Lebensmittelhandwerk (BFG) genau das Richtige für dich! Damit kannst du die Grundbildung (1. Ausbildungsjahr) im Bereich Gastronomie vollzeitschulisch absolvieren und somit einen sanften Einstieg in die Welt der Gastronomie oder des Lebensmittelhandwerks finden. Wenn du das Schuljahr erfolgreich bestehst, kannst du dann direkt im zweiten Ausbildungsjahr der folgenden Ausbildungsberufe einsteigen: Hotelfachmann/-frau, Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie, Fachkraft für Gastronomie, Koch/Köchin, Fachkraft Küche und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Für die Zusatzqualifikation Lebensmittelhandwerk werden Kompetenzen aus dem 1. Ausbildungsjahr der Berufsfelder im Lebensmittelhandwerk (Schwerpunkt Bäckerei, Konditorei, Fleischerei in Produktion und Fachverkauf) erworben. 

Voraussetzungen

In die Berufsfachschule Gastronomie kannst du aufgenommen werden, wenn du mindestens über einen Hauptschulabschluss verfügst.

Abschluss und Perspektiven

Am Ende des Schuljahres schreibst du eine schriftliche Abschlussprüfung im berufsbezogenen Lernbereich und legst eine praktische Prüfung in der Fachpraxis ab. Falls du einen Realschulabschluss besitzt und das Fach Englisch belegst, kannst du bei entsprechenden Noten einen erweiterten Realschulabschluss erreichen.

Du kannst nach der Berufsfachschule eine Berufsausbildung in einem gastronomischen Betrieb oder im Lebensmittelhandwerk bzw. in der Lebensmittelindustrie starten. 

Inhalte

Die einjährige Berufsfachschule dauert ein Schuljahr, in dem Fachtheorie und Fachpraxis du in der Schule vermittelt werden. Durch verschiedene Praktika lernst du den Alltag in verschiedenen gastronomischen Betrieben kennen.

Dein Theorie- und Praxisunterricht erfolgt in 5 Lernfeldern: 

  • LF 1 – Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren 
  • LF 2 – Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • LF 3 – In der Küche arbeiten
  • LF 4 – Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • LF 5 – Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

Lebensmittelhandwerk: 

  • Kunden beraten und Verkaufsgespräche führen 
  • Werbemittel gestalten

Der allgemeinbildende Unterricht umfasst die Fächer Deutsch, Politik, Sport, Religion bzw. Werte und Normen und Englisch.  

Anmeldung

Falls wir dein Interesse für die Berufsfachschule Gastronomie wecken konnten, bewerbe dich an unserer Schule.

Anmeldungen werden bis 15. Februar angenommen. Telefonische Beratungen sind jederzeit möglich, da freie Plätze bis zum Schuljahresbeginn vergeben werden.

Auf dem Postweg sind der Schule neben dem unterschriebenen Anmeldeformular folgende Unterlagen einzureichen:

  • Kopie des letzten Schulzeugnisses
  • vollständiger tabellarischer Lebenslauf

Anmeldungen erfolgen online